【今日新聞 記者田欣雲/台北報導】 (原文網址)

    4月底不只台灣本島的螢火蟲閃閃發光,外島海濱也出現俗稱「星沙」的介形蟲奇景,海面上發出幽幽藍光,是讓網友驚豔的「藍眼淚」、「海上螢火蟲」,沒親眼看過,真讓人難以置信!

    海裡的介形蟲小的肉眼難辨,可能因為蟲本身食用了某些螢光元素,所以會發出像冷光面板一樣的藍光。馬管處同仁顧哲嘉24日於北海遊憩區與大漢據點之間海灘,拍攝到數量驚人的星沙大景,在沒有月光的干擾下,星沙甚至比星星還亮! ( ※ 繼續閱讀 more …)

    顧哲嘉說,從前曾在東莒的福正沙灘、猛澳港等地看過星沙,季節通常是夏天,不過數量從未像這次這麼多。介形蟲往往在受到刺激後會發出光亮,昨日風浪大,整個臨海的浪頭上都在發光,算是開了眼界。

    今年3月在國家地理雜誌官網上,出現於馬爾地夫拍攝的發光沙灘照片,被網友瘋狂轉載,暱稱為「藍眼淚」。這樣的星沙景觀在馬祖並不少見,且不限於一地,鐵堡、津沙也都是適合觀察的地方。

    圖片:馬祖「藍眼淚」星沙奇景,海面發出幽幽藍光。(圖/顧哲嘉提供)

     

    日本罕見美景 「藍色浪漫」難得一見

    日本富山灣(Toyama Bay)每年3月左右,也會被一片藍色螢光覆蓋。牠們是「螢烏賊」(Firefly Squid),生活在西太平洋裡的神祕生物,藉由特殊的身體外膜吸收月光,轉化成眩目的冷光藍來吸引獵物。螢光烏賊是靠海水的一種能量生存的,但是隨著海浪被衝上岸時,離開海水的藍眼淚只能夠生存少過100秒,隨著能量的消失,藍眼淚的光芒失去,烏賊的生命也就結束了。浪漫卻短暫的一生。每年3到6月間,「螢烏賊」都會浮上來產卵,讓海面磷光閃閃。有時螢烏賊卵會被海浪推上岸邊,也形成了藍眼淚海灘的效果。

    圖片(圖/BuzzFeed):藍色螢烏賊卵被海浪推上岸,為沙灘鑲上「藍眼淚」

    圖片(來源:網路):馬爾地夫的「藍眼淚」


    Categories: 有感蒐集

    Comments are closed.

     

    Featured Video

    小牛●浪跡天涯  蘑菇總動員 – 鬼傘噴墨自溶  萬聖節,小孩萬歲! 刷馬桶啟示 & 牛式玩耍理論  農村鄉野故事  賈伯斯的啟示
     

    Google矽谷總部 酷炫大變身 (轉載)

    Posted on 七月 - 5 - 2015

    Google矽谷總部 酷炫大變身 (轉載) 已關閉迴響。

    記憶只有30秒 秒忘人H.M的故事 (轉載)

    Posted on 六月 - 28 - 2015

    記憶只有30秒 秒忘人H.M的故事 (轉載) 已關閉迴響。

    奢侈品拓中國市場 鎖定亨利族 (轉載)

    Posted on 六月 - 23 - 2015

    奢侈品拓中國市場 鎖定亨利族 (轉載) 已關閉迴響。

    寇乃馨《演說》瘋傳 被封「震驚13億人」(轉載)

    Posted on 六月 - 16 - 2015

    寇乃馨《演說》瘋傳 被封「震驚13億人」(轉載) 已關閉迴響。

    觀天下/當志業變成事業 (轉載)

    Posted on 六月 - 10 - 2015

    觀天下/當志業變成事業 (轉載) 已關閉迴響。